如皋發佈

中共如皋市委鑫航網 > 鑫航頻道 > 社會民生 > 正文

歡度國慶 祝福祖國

編者按:

七十二載風雨路,砥礪前行鑄輝煌。為慶祝中華人民共和國成立72週年,全市上下積極營造良好氛圍,以多種多樣的方式,共同表達對偉大祖國的美好祝福。

尋訪紅色足跡 傳承紅色精神

“小朋友們,歡迎你們來到我們周莊社區的鄉愁館。”國慶前夕,江安鎮周莊社區迎來了穿着紅軍服、手拿國旗的如皋紅軍小學學生。

作為中國工農紅軍第十四軍誕生地,周莊社區保存着紅十四軍紀念碑、紅軍井等紅色遺址。尋訪紅色足跡,傳承紅色精神,中國工農紅軍南通如皋紅軍小學孩子們走進周莊社區,通過實地參觀、體驗,感悟文化陣地帶來的精神力量。

“這個圖形就是我們周莊的標誌,因為周莊社區是中國工農紅軍第十四軍誕生地,這上面的一抹紅就代表我們周莊處在紅色的照耀下。”從周莊的標誌寓意到紅十四軍的歷史,從舊時的老物件到英烈的記錄板,每一處,每一件,周莊社區黨總支書記孫新桃都會給孩子們仔細講解其中的故事,讓這些生在和平年代的小小紅領巾們,知曉戰爭的殘酷和如今幸福生活的來之不易。“今天我瞭解到了犧牲的英烈們都是在非常年輕的年紀,為了人民的幸福而壯烈犧牲的。”紅軍小學學生湯煜宸説。

走出鄉愁館,孩子們來到紅十四軍舉辦建軍大會時的紅色遺址——紅軍井。“1930年4月3日,紅十四軍在賁家巷成立時,總人數超過了3萬人。當時賁家巷總共有四口水井,會議當天,四口井的水全部都被喝光了,這口井就是從那時候起一直保存下來的……”在農家小屋前,孩子們圍繞着紅軍井,聽屋主石久芳講述着關於這口井的歷史和趣事。英雄已匯入歷史的長河,但紅色精神就像這口井裏的水一樣,一代代傳承下來。

離開紅軍井,孩子們列隊走向此行的最後一站——中國工農紅軍第十四軍紀念碑遺址。站在紀念碑前,一邊注視着莊嚴肅穆的紀念碑,一邊聽孫新桃講解紅十四軍軍長何昆的故事。“江安是一方紅色沃土,我和我的同學們都是生在江安、長在江安。”紅軍小學學生賁浩然告訴記者,中國工農紅軍第十四軍紀念碑位於周莊社區賁家巷,而他就住在賁家巷,所以他對紅十四軍歷史的瞭解比他的同學們更深刻。“我從小到大聽得最多的就是何昆軍長艱苦奮鬥、頑強不息的故事,他是我的榜樣,我要學習他的精神。”

“祝祖國母親節日快樂。”孩子們揮舞着國旗,用鏗鏘有力的聲音,傳遞出這片紅色土地上,小小少先隊員們愛黨、愛國的堅定信心。中國工農紅軍南通如皋紅軍小學副校長顧建宏説,“我們學校的校服就是紅軍服,我們希望孩子們穿上這身衣服後,能更加自覺傳承紅十四軍富於理想、忠於人民、善於探索、敢於艱辛、勇於犧牲的精神,讓每一位小紅軍軍帽上的紅五星更亮、更紅。”

除了紅軍小學的學生,周莊社區每年都會接待上萬名前來參觀打卡紅色遺址的遊客。“從鄉愁館到紅十四軍紀念碑再到農户家門口的紅軍井,我們打造了一條紅色旅遊線路。”孫新桃告訴記者。“下一步,我們準備對紅十四軍紀念碑的周邊環境進行重點打造,建設反腐教育基地、廉政教育基地等。”孫新桃説,社區兩委班子將積極創造條件,儘早開始紀念碑遺址的拓展工作,讓周莊的紅色旅遊線路更完整,讓周莊成為遠近聞名的紅色教育基地。(融媒體記者 許周欣

昨日,如城安定幼兒園開展“童心頌祖國·巧手畫家鄉”百米畫卷迎國慶活動,孩子們用手中的五彩畫筆表達對祖國的祝福。活動以畫傳情,不僅豐富了幼兒的創作思維,更讓孩子們感受到國家的日益強盛,激發了孩子們的自豪感。(通訊員崔亞男 李勤

9月28日,如城街道城南社區與皋南幼兒園聯合開展迎國慶主題活動。社區黨員志願者與孩子們共同揮舞國旗,喜迎國慶。(融媒體記者湯乾瑋 通訊員丁林麟 沈百峯

9月26日,高新區紀工委聯合市税務局、城南小學,共同開展“繡國旗 頌祖國”愛國主義教育活動,志願者和學生們共同繡國旗、歌唱祖國,迎接國慶。(通訊員徐 慧 融媒體記者湯乾瑋

日前,市公安局豐樂派出所舉辦“我與國旗合影”活動,用“警察藍”守護“國旗紅”。(融媒體記者湯乾瑋

黃錦宣:紀念章背後的故事

家住江安鎮鄂埭村的老兵黃錦宣今年已經94歲了,老人曾經參加過淮海戰役、渡江戰役、抗美援朝戰爭。時光荏苒,曾經保家衞國的戰士已經老去,但他的功勳,永遠被歷史銘記。

記者見到黃錦宣老人時,他正身穿軍裝,坐在客廳裏。雖已過耄耋之年,老人依舊精神矍鑠。惹人注目的是,他的胸前戴着不少紀念章。提起紀念章背後的一場場戰鬥,黃錦宣如數家珍。

1948年7月15號是黃錦宣的21歲生日,就在那一天,他離開家鄉如皋,加入了中國人民解放軍。入伍後不久,淮海戰役爆發,黃錦宣赴徐州參戰。淮海戰役勝利後,在1949年2月,黃錦宣正式加入中國共產黨。之後不久,黃錦宣又參加了渡江戰役。提起當時的情景,黃錦宣至今仍然不能忘懷:“部隊渡江的時候,我們過江乘的不是什麼大船、輪船,而是一道桅、兩道桅的船。什麼是一道桅?一道桅就是船上有一根杆子,上面扯着大棚,有這個棚,再加上颳風,船才能走,沒有風船是不走的。”

生死一線的戰場經歷,讓黃錦宣形成了不畏犧牲、甘於奉獻的品格。新中國成立後,黃錦宣繼續作為一名軍人,為祖國戰鬥着。1952年,黃錦宣離開了祖國,參加抗美援朝戰爭。直到戰爭勝利後,在1954年,黃錦宣所在部隊撤回中國,黃錦宣才得以復員,回到家鄉如皋。

在之後的數十年裏,黃錦宣作為一名鄉村基層幹部,繼續為人民奉獻着。“我在當時的勝利鄉蒼燕村當了十五年支部書記,直到現在,還有蒼燕村的老百姓記得我,有時候會給我打個電話。”提起自己的經歷,黃錦宣滿臉自豪。無論身在何處,身為軍人的職責一直被黃錦宣銘刻在心中。

眼下,這位為祖國付出青春的老戰士已經四世同堂,過上了年輕時夢寐以求的安穩生活,兒孫孝順,生活和樂。看着電視裏播放的鑫航節目,黃錦宣顯得非常高興:“我最愛看的就是鑫航,看到電視裏播放的節目,知道我們的祖國現在發展得很好,我覺得既開心,又自豪,希望國家能一直國泰民安、國富民強。”(融媒體記者韓循

王錦富:94歲老兵的崢嶸歲月

家住東陳鎮的老兵王錦富今年已經94歲了,他15歲參軍入伍,參加過車橋戰役、耙齒凌戰役、淮海戰役等重要戰役,並多次榮立二等功及三等功。老兵是國家的財富,也是歷史的豐碑,在他的講述下,我們才得以重温那一段段崢嶸歲月。

艱苦卓絕的歲月

王錦富15歲毅然參軍走上革命道路

近日,記者見到了王錦富老人。他雖然坐在輪椅上,行動不便,但是精神十分矍鑠,胸前佩戴的榮譽勳章訴説着他的崢嶸歲月。“我15歲開始參軍打仗,大大小小經歷過幾百場戰鬥。”當年,王錦富受到黨員幹部的影響,參加了地方民兵組織。“小時候日子過得很苦,我甚至都沒有自己的名字,王錦富這個名字還是當時部隊的連長和指導員一起幫我取的。”王錦富告訴記者,是黨和人民給了自己新的名字,所以他立誓這輩子要保護好人民、為人民服務。

王錦富小小年紀就加入了革命浪潮,後來在連長的介紹下,他成為了一名光榮的共產黨員。“我們是祕密的黨員,一個支部只有7個黨員,我是其中最小的一個。”王錦富説,當時國內局勢很緊張,一旦暴露共產黨員的身份,大家都會面臨生命危險。“白天我們就躲在河邊,到晚上才悄悄出來開會、貼宣傳標語、做宣傳工作,但現在我們可以驕傲地説我們是中國共產黨黨員。”

戰火紛飛的年代

無畏作戰每處傷痕都是一座豐碑

1942年,王錦富積極響應黨的號召,參軍入伍。“在耙齒凌,我們對面一下子來了100多個敵人,情況特別危險。”王錦富告訴記者,當時自己的大腿不幸被敵人捅傷,在戰友的幫助下,他才得以平安歸來。正是因為有戰士們捨生忘死的奮戰,他們才取得了這場戰役的勝利。

令王錦富印象最深的是淮海戰役。他告訴記者,當時正值冬天,冰天雪地,陣地上融化的雪水和戰士們的鮮血混合在一起,流遍戰壕,那悲壯的場景讓王錦富終生難忘。

就在淮海戰役結束的前一天,王錦富被炮彈片炸傷,昏倒在前線陣地上,全身多處負傷,尤其是大腿兩側被許多彈片擊傷,由於彈片數量太多,難以清除,至今仍有若干彈片在他的身體裏。“當時敵人的炮彈就在我身邊炸開,你看我手上的這些黑點,都是子彈的碎片,這些碎片最大的能有蠶豆那麼大。”王錦富的手上有着不少傷疤,道道傷痕像一座座靜默的豐碑,訴説着他的崢嶸歲月。

一日入黨終身為民

傳承紅色星火賡續革命精神

淮海戰役負傷後,王錦富選擇復員回鄉,回到家鄉後,王錦牢記自己的共產黨員身份,為黨和人民奉獻自我,一直到1982年離休。復員後在崗的三十多年間,他先後擔任過不少職務。在職期間,他為人正派、辦事公道,得到了很多人的尊敬。

家是最小國,國是最大家。王錦富育有四兒二女,他一直給孩子們灌輸熱愛黨、熱愛工作、熱情為人民服務的理念。大兒子王廣來積極響應黨的號召,參軍入伍,沿着王錦富的腳印,保家衞國;小兒子王廣彭工作之後也成為了一名光榮的共產黨員,接手南凌醫院的管理工作,改善醫療環境、提高醫療服務質量,為病人排憂解難。“我的愛人、兒子、兒媳都是醫療人員,我也像我爸爸教育我一樣,教育我的孩子要有愛心,把愛事業、愛人民的光榮傳統一代代傳下去。”王錦富的小兒子王廣彭説。(融媒體記者 蔡易

餘福喜:在槍林彈雨中保家衞國

初秋的清晨,陽光透過窗户灑進餘福喜居住的房間,今年已經105歲的他脊樑挺得筆直地坐着,似乎在思考着什麼,又似乎在期盼着什麼。歲月的洗禮讓老人臉上的皺紋如刀削般深刻,儘管耳朵已經不如當年靈光,但他依舊神采奕奕,記憶清晰。

家住城北街道的餘福喜,先後參加過抗日戰爭和解放戰爭,提起抗日烽火歲月,餘福喜記憶猶新。“當年,敵人燒殺搶掠,無惡不作,大家都想着要參加共產黨的部隊。”餘福喜老人回憶説,當時沒有什麼其他想法,就想着拿起槍,消滅敵人,保家衞國。

靠着最初萌發的保家衞國的熱情,餘福喜辭別家人,走上了革命道路。“我們從如皋出發去海州,到海州就開始打仗,一共打了28天,敵人投降了,我們把他們鐵路都掀掉了。”説到興奮處,老人會情不自禁地加上各種肢體動作。

餘福喜參加過大大小小許多次戰役,其中讓他印象最深的,便是1947年5月的孟良崮戰役。也就是那一次,他在鬼門關前走了一遭。“我們走了一天一夜到了孟良崮,戰鬥中,我的右嘴被敵人用子彈打穿,是老百姓救了我,不然我都沒命回來。”回憶起當時的情景,餘福喜仍心有餘悸。

與敵拼殺的場景歷歷在目,熱忱愛國的情懷銘記於心。後來,因為身體的原因,餘福喜告別軍旅生涯,回到家鄉,繼續為國作貢獻、為民服務。

2015年,中共中央、國務院、中央軍委授予他“中國人民抗日戰爭勝利70週年紀念章”。對於這份榮譽,老人視若珍寶,一看到它,老人就會回想起以前的戰友,和那段炮火紛飛的歲月。“很多戰友都為國犧牲了,我能活到今天,已經是最大的滿足了。”提及戰友,餘福喜幾度哽咽。

等緩過神來,餘福喜老人特地穿上一件新襯衫,掛上勳章,顫抖着雙手扣齊鈕釦,努力挺起佝僂的背,敬了一個標準的軍禮。最後,餘福喜老人表達了自己的希望:“現在的日子比蜜還甜,我很知足。好生活得來不易,你們年輕人要懂得珍惜,努力工作,多為國家作貢獻。”(融媒體記者吳青青

童心向黨 敬禮國旗

為了培養青少年愛國愛黨的崇高理想,引導青少年從小學黨史、強信念、跟黨走,厚植愛黨愛國情懷,樹立共產主義遠大理想,爭做擔當民族復興大任的時代新人,9月28日,李漁小學舉行“敬禮!國旗!”主題升旗儀式。

主旗手、護旗手邁着整齊而鏗鏘有力的步伐護送國旗,升旗台上,鮮豔的五星紅旗伴隨着雄壯響亮的國歌冉冉升起,全體師生神情嚴肅神聖,共同唱響國歌。“五星紅旗是我們中華人民共和國的象徵,只要是有國旗升起的地方,我們都要致以最崇敬的目光。”李漁小學校長楊敏告訴記者,“這樣的活動能激勵孩子的成長,增強他們的民族自信心,提高他們的民族自豪感和使命感。”

“我是中國人,我愛五星紅旗,我愛我的祖國。”在領誓人的帶領下,全體師生和應邀參加活動的家長緊握右拳,面對國旗莊嚴宣誓。隨後,《國旗法》首倡者、如皋絲毯藝術博物館館長李玉坤為同學們講述了《國旗法》的故事。最後,全校青年教師和孩子們共同朗誦《仰望國旗》。“今天我作為一名光榮的護旗手參加活動,內心感到無比自豪,當我看着鮮豔的五星紅旗在國歌聲中緩緩升起時,我下定決心一定要好好學習,天天向上,永遠護衞國旗。”李漁小學二(5)班學生佘茂祺説道。

站在國旗下,同學們紛紛表達了自己對未來的期許。“我決心要努力學習,將來為祖國增光添彩。”二(1)班學生張紫涵滿懷期望。

“今後,我們將繼續開展系列童心向黨的活動,讓孩子唱革命歌曲、講紅色故事、演校園劇、課本劇等等,感受紅色文化,傳承紅色基因,賡續紅色血脈。”楊敏説。(融媒體記者蔡易 劉偉

當非遺遇上晚會 精神大餐“醉”了市民

28日晚,陪伴瞭如皋人多年的“雉水之夜”文藝演出如約而至。今年的“雉水之夜”現場,除了有精彩的文藝演出,還有近20位非遺傳承人現場展示非遺文化,讓市民盡享文化大餐。

本土節目亮點多 詩情畫意頌家鄉

“揮動彩雲的翅膀,讓我們舞起來;舞動心情把夢打開,不要再等待……”在氣勢恢宏的開場舞《讓我們舞起來》中,晚會拉開序幕。隨後,反映老百姓生活水平和幸福指數節節攀升的歌曲《幸福小康》,體現中國共產黨百年艱苦奮鬥、百年勵精圖治的快板《風雨百年圓夢新時代》,傳承傳統婚俗文化、展現移風易俗成果的小品《送彩禮》……一個個接地氣、有深意的節目輪番上演。絢麗的燈光效果、精緻的舞美與文化廣場的夜景交相輝映,讓觀眾們盡情享受了一場文化盛宴。

據瞭解,此次演出將持續3天,所有節目均為本地特色精品節目,體現了羣眾朝氣蓬勃、積極向上的精神風貌及不負韶華、只爭朝夕的昂揚鬥志。同時,借內容豐富、形式多樣的節目向祖國母親送上最真誠的祝福。

精神大餐享不盡 文創特產購不停

秋分過後,晝短夜長,下午六點多,雉水皋城已是夜幕輕垂。在市文化館南廣場,一個個小攤位在夜色中亮起温暖的燈光。在其中一個攤位前,如皋洪氏花鳥字傳承人洪小江正在埋頭勾勒,抓緊創作,“花鳥字是我國優秀的傳統文化,把字的筆畫用花、鳥、草、魚等圖案替代,深得小朋友的喜愛。”洪小江剛剛跟記者介紹完,小朋友們便圍了上來。

近20家攤位前熱鬧非凡,這裏出售的商品價格都不算貴,但卻獨具地方特色。攤位上有精巧的文創展示,有純手工製作的非遺小物,也有如皋本土的特色美食,市民們紛紛駐足觀賞、購買。“聽説這邊有活動,我特地跑過來看看,東西還真豐富,好吃的好玩的都有,希望政府以後多多舉辦這類活動。”市民黃亞峯拎着大包小包,有白蒲茶幹、蟹黃魚圓、林梓潮糕等,可以説是滿載而歸。

文化服務再提升 加碼百姓幸福感

“在日常閲讀中,哪一本書給你留下了深刻的印象?”晚會現場,主持人圍繞全民閲讀的話題與觀眾進行了現場問答互動,知識問答共有8道題目,答對的市民將獲得50元抵扣券一張,可在當晚書市現場使用。藉着雉水之夜文化活動的契機,一年一度的如皋“閲夜悦精彩——市雉水之夜書市”也在當天正式啓動。書市由市全民閲讀活動領導小組辦公室牽頭髮起,並在市新華書店與慧源書城設立固定展會場。

市文化館掛職副館長趙學勇來自陝西省漢中市洋縣,此次他全程參與了“雉水之夜”國慶·人民的節日的策劃、實施,並對我市的文化惠民工作表示讚歎,“如皋注重挖掘文化資源、打造文化品牌,推出了一批高水準和高品位的文化精品項目,為當地百姓奉獻了一道道內容多彩、營養豐富的文化大餐,非常具有學習價值。”

據瞭解,今後,我市還將持續舉辦“書香夜讀、活力夜健、壽鄉夜品”等活動,從小處着眼,從實處做起,加強文化設施建設,創新整合文化資源,不斷豐富和活躍人民羣眾的精神世界,讓文化惠民工程落到實處、走向深處。(融媒體記者吳環宇 通訊員陳雨果

如皋市融媒體中心(如皋市廣播電視台)、中共如皋市委鑫航網版權所有,轉載請註明出處和作者!

責任編輯:唐豔雲
0

有害信息舉報