如皋發佈

中共如皋市委鑫航網 > 鑫航頻道 > 社會民生 > 正文

《新華日報》頭版頭條聚焦如皋

疾步新徵程 彎道再超越

《新華日報》頭版頭條聚焦如皋

9月28日《新華日報》頭版頭條刊發報道《動能轉換錨定新目標 跨越趕超重塑新空間 如皋優化賽道再奮蹄》,聚焦我市大力開展招商引資、強力推進科技創新、加速實施產業重構,努力打造跨江融合樣板區的生動實踐。

文章從“信步”與“疾步”的對比切入,一語道出,生活可以悠然漫步,但踏上現代化新徵程的腳步慢不得。當下,根據市第十三次黨代會提出的要求,我市正奮力走在勇當長三角北翼高質量發展排頭兵,奮力譜寫如皋現代化建設新篇章的發展征程中。

彎道超越,思想為先。文章毫不避諱過去幾年間,如皋在發展中遭遇的“熔盛”“賽麟”等“灰犀牛”事件,並一針見血地指出,出現問題不可怕,可怕的是被問題擊垮,必須以“項目為王”來提振幹部羣眾的精氣神,決不讓“灰犀牛”羈絆奔牛奮蹄。市委書記何益軍在南通市第十三次黨代會期間,接受媒體採訪時也表示,要以理念融合引領競合發展新賽道,全面跨越和消除“思想的鴻溝”,更高水平對接上海“五個中心”和蘇南現代化示範區,更深層次融入全市“一樞紐五城市”。困難與希望同在,挑戰與機遇並存,今年上半年,我市新開工重特大項目12個,實現地區生產總值709.51億元,同比增長13.1%,打造跨江融合樣板區的大幕已然拉開。

動能轉化,創新為鑰。今年以來,我市出台了“‘創新如皋’三年行動計劃”“科技二十三條”等政策,努力讓科技創新這一最大“關鍵變量”變成高質量發展的“最大增量”。當前,我市正着力破除區鎮行政區劃的圍牆與籬笆,高標準打造龍游河科創走廊,與南通沿江科創帶無縫對接,打造長三角科技成果轉化承載區、蘇南國家自主創新示範區產業協同集聚地。展開如皋創新版圖,大平台集聚大項目,大項目推動大發展。中小科創企業向磨頭鎮集聚,高鐵科創產業基地落户吳窯鎮,高新區崛起現代化科創都市。接下來,我市將圍繞產業鏈部署創新鏈、人才鏈、政策鏈、資金鍊,深入實施高企倍增計劃,加快創成省級農業高新技術產業示範區、省級創新型示範縣(市、區)。

轉型升級,融合為要。當前,產業鏈和跨行業的整合和變動不斷加劇,我市正努力深度融入長三角產業鏈供應鏈體系,大力招培頂天立地的頭部鏈主企業和鋪天蓋地的科技創新型企業,積極構建“鏈主企業+骨幹企業+高成長企業”的產業生態,大力培育生命健康、綠色食品等戰略性新興產業,更深層次佈局發展第三代半導體、物聯網等未來產業,建設長三角最具資源和成本優勢的中高端產業基地。與此同時,我市正加快構建‘一主一副、雙核驅動’城市空間格局,強化長江鎮跨江融合橋頭堡功能,深度融入蘇南交通圈、都市圈、生活圈和生態圈。

28日,《光明日報》公佈了由中國中小城市高質量發展指數研究課題組、國信中小城市指數研究院聯合發佈的《2021年中國中小城市高質量發展指數研究成果》,我市位列2021年全國綜合實力百強縣市第21名,南通第一!□融媒體記者李軍

如皋市融媒體中心(如皋市廣播電視台)、中共如皋市委鑫航網版權所有,轉載請註明出處和作者!

責任編輯:陳慧倫
0

有害信息舉報