如皋發佈

中共如皋市委鑫航網 > 鑫航頻道 > 外電報道 > 正文

如皋品質教育“智啓”城市未來

新學期伊始,新成立的如皋師範學校第二附屬小學,除了足球場、籃球場、演藝廳、舞蹈室、體育館等硬件設施外,還有優質教育資源,吸引了不少家長的目光。“區域教育差距進一步縮小,孩子在家門口就能上到好學校。”

加快推動如皋教育跨越式發展,全力打造“高質量教育縣域樣板、長三角北翼教育名城”。在上旬召開的如皋高質量教育縣域樣板創建動員大會上,如皋市委市政府發出動員令,正式開啓如皋全力打造新時代“南通第一、江蘇一流、全國知名”的“教育如皋”品牌新徵程。

亮點紛呈,品牌教育跑出新“皋”速

春滿鮮花,夏鋪濃蔭,秋透沁香,冬顯綠意。在如皋西郊,有一所既有深厚文化底藴又充滿現代人文氣息的高中。6月28日,江蘇省教育廳正式發文,如皋市第二中學晉升江蘇省四星級普通高中。至此,該市實現省四星級普通高中全覆蓋,全面開啓高中學段優質均衡發展新的里程。

致力於教育公平,深化教育供給側結構性改革,2010年,如皋被列為江蘇省義務教育優質均衡改革發展示範區建設試點,全面推動義務教育優質均衡發展;2014年,國務院教育督導委員會將如皋命名為“全國義務教育發展基本均衡縣(市、區)”;2015年,江蘇省政府辦公廳將如皋命名為“江蘇省義務教育優質均衡發展縣(市、區)”;2020年,江蘇省教育現代化監測結果顯示,如皋綜合得分94.08分,連續五年領跑南通,入選國家教育現代化監測樣本縣區。十年來,由城區教育均衡走向全域教育均衡,由義務教育優質均衡走向全階優質均衡,如皋教育交出了一張“公平而有質量”的答卷,努力讓每個孩子都能享有公平而有質量的教育。

優質均衡的教育,能給百姓帶來更多獲得感、幸福感、安全感。除了8所普通高中均為江蘇省四星級普通高中,如皋還有兩所中等職業學校均為國家級重點職業高中,高中階段教育毛入學率100%;68.7%的幼兒園成為江蘇省優質幼兒園,學前教育三年毛入園率100%;義務教育鞏固率100%。

一組組數據、一項項成果見證着如皋教育砥礪奮進的光輝歷程,如皋以奮勇拼搏、爭當表率的姿態,跑出了教育高質量發展的“皋”速度。

均衡發力,“解鎖”優質校園新質態

五顏六色的跑道、綠草如茵的足球場、豐富多樣的户外遊戲場地、智能化的教學設備……這是坐落在如皋東部鄉村間的東陳鎮丁北幼兒園。“經過升級改造,學校不論從環境還是基礎設施來看,和城裏的幼兒園沒啥兩樣。”原本打算將孩子送去城裏上學的張女士,最終放心地將孩子送進了家門口的幼兒園。

現如今,像這樣美麗的鄉村幼兒園和鄉村小學已經遍佈如皋14個鎮(區、街道)。近五年,如皋累計教育投入99.8億元,年均增長超過8.5%,新建和改造學校75所,薄弱學校獲得重點支持。

在鄉村校園舊貌換新顏的同時,新的校園建設也在穩步推進中,8月18日,如皋師範附屬小學開發區校區正式破土動工,校園將吸取如皋園林傳統精華,以“廊、台、園、院”構建書院式園林佈局。明年9月1日,城區以北的孩子們將會迎來一個新的校園。

推出一系列教育改革創新舉措,是如皋舉全市之力辦好教育的誠意與擔當。2019年,如皋出台《如皋教育現代化2035》《加快推進如皋教育現代化實施方案(2019-2022年)》,在發展規劃、資金投入、資源保障上優先保障教育發展,吹響新一輪教育優質均衡發展的衝鋒號。在規劃、資金、資源的優先保障下,如師二附、如師三附、白蒲幼兒園等一批新學校投入使用,如皋中學品質提升、新城高中、如皋初中新校區、附小新城幼兒園等一大批教育工程穩步推進;所有中小學均安裝錄播系統,所有教學班級均有觸摸一體機;教師編制、職稱、崗位均由如皋教育局統籌管理,師資規模、結構、質量都有了長足的發展與進步。

一個個學校拔地而起,一間間教室煥然一新,一套套裝備智能便捷,如皋市委教育工委書記、市教育局局長郭其龍説:“城區學校和鄉村學校辦學條件一樣好,學生在家門口就能讀上好學校。”

逐夢前行,啓航教育名城新徵程

7月28日,如皋市第十三次黨代會首次提出,要深化教育領域綜合改革,擴大優質教育資源供給,加強師資隊伍建設,加快推進教育品質提升工程,打造“高質量教育縣域樣板、長三角北翼教育名城”。

“促進教育公平,讓教育發展成果惠及更多人,進而為城市轉型發展提供人才支撐。”在新一輪教育擴容提質行動中,如皋市委、市政府出台《如皋高質量教育縣域樣板建設綱要》《如皋市關於進一步減輕義務教育階段學生作業負擔和校外培訓負擔的實施意見》等一系列文件,力求構建更高質量教育體系,擦亮更高質量教育品牌。

9月10日下午5點多,如皋市安定小學的校園上空不時傳來學生們的歡聲笑語。游泳館內,“金海豚”游泳隊正在水中玩遊戲;盆景園內,一羣可愛的“紅領巾”學着給樹苗修剪造型。今年秋季是國家“雙減”政策落地的首個學期,如皋各中小學通過游泳、足球、舞蹈、書法、手工等多姿多彩的課後延時服務,提升學生的核心素養,促進學生全面發展。

書寫以品牌教育助力城市品質升級的“如皋樣本”。“每一所學校都辦出特色、辦出品牌,全面培養新時代四有好老師,全面落實立德樹人根本任務,每個孩子都享受公平而有質量的教育。”如皋市副市長張亞鸞表示,一座城市的發展,會因為優質的教育資源吸引更多人才。為此,如皋將更加突出教育優先發展的戰略地位,尤其是在優質教育資源上嘗試多樣化的方式,如新建、擴建公辦學校,增加優質教育資源的供給,全方位建設“高質量教育縣域樣板,長三角北翼教育名城”。(陳嘉儀 許周欣)

如皋市融媒體中心(如皋市廣播電視台)、中共如皋市委鑫航網版權所有,轉載請註明出處和作者!

責任編輯:陳慧倫
0

有害信息舉報